Le Pied de Cochon


Partagez avec ce nouveau livre de la collection « Le verre et l’assiette » un moment de convivialité et de gourmandise dans le plus populaire des restaurants parisiens, au cœur des Halles.

En 1948, dans le magazine « Réalités », l'écrivain Francis Carco évoque vingt-quatre heures de la vie d'une famille parisienne du 16e arrondissement, les René Lemaire, faisant les honneurs de la capitale à une jeune amie étrangère.
Et il écrit en conclusion de ce périple : « En arrivant au Pied de Cochon, en face des Halles, à 3 heures du matin, les Lemaire et Senorita de Silva ont commandé une soupe à l'oignon et regardé autour d'eux. Le Pied de Cochon, ouvert jour et nuit depuis deux ans, a une clientèle qui varie essentiellement selon les heures. À part les gens du monde qui s'y installent entre 1 et 7 heures du matin, les forts des Halles viennent y boire et manger sans discontinuer : à partir de 10 heures du soir c'est la « viande », vers minuit arrive la « légume » puis le « cresson », et vers 4 heures ce sont les commerçants de détail qui se ragaillardissent du spectacle des « élégantes » et d'un petit beaujolais. »

Devenu un cœur battant de la Capitale, Au Pied de Cochon s'impose comme le témoin immuable du vieux Paris. Mélange subtile de tradition et de modernité, en pleine nuit comme en plein jour, on déguste au Pied de cochon les meilleurs produits de la mer, la fameuse soupe à l'oignon, la confiture de cochon, le crémeux de cèpes aux langoustines, le civet de joue de porc, le risotto crémeux aux châtaignes, les tripes en cocotte, la truite au bleu … et la fameuse Tête de Monsieur Cochon !

Soixante ans après son ouverture, le Pied de Cochon peut se targuer d'avoir connu l'une des carrières les plus réussies de la restauration parisienne. Le petit bistoquet des Halles est devenu le plus populaire des restaurants parisiens et le porte-drapeau d'un groupe de plus de 20 brasseries en France et à l'étranger fédéré par Pierre et Jacques Blanc en une seule entreprise, les Frères Blanc. Clément Blanc peut être satisfait. L'aventure qu'il a initiée avec Rosie Ott en 1947, et qui a prospéré sous la conduite de ses enfants, est désormais une compagnie internationale qui porte haut dans le monde le drapeau de la gastronomie française.
« Tous les chemins mènent au Pied de Cochon » avançait fièrement la réclame du restaurant des Halles dans les années cinquante. Aujourd'hui, ce slogan n'est plus seulement une publicité. Il reflète la réalité d'une enseigne qui est présente dans le monde entier.


Pierre Rival est écrivain et chroniqueur gastronomique, notamment pour Citizen K, Les Echos-Série limitée, Paru Vendu Paris. Il a publié plusieurs essais sur l'histoire de la restauration à Paris.




Collection LE VERRE ET L’ASSIETTE
208 pages
Couverture cartonnée sous jaquette
Format : 210 x 270 mm